So-net無料ブログ作成

鉄のフライパンで鶏とズッキーニの炒め物を作る [食べたもの]



本日は、晩飯に作った炒め物の話題である。

先日から続いている、鉄のフライパンシリーズである。
本日の昼飯は、コンビニで買ってきてしまったので、フライパンは活躍しなかった。
ブログへのフライパン記事はなしかなぁ、と思っていたのではあるが、晩飯で炒め物を作ることになった。
考えてみると、朝に目玉焼きを作ることも割と多いので、ほとんど毎日のように鉄フライパンを使っていることになる。

鶏を炒める

まずは、鶏肉を炒める。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
予熱するのを忘れずに。
皮が下になるように入れると良い、みたいなことが言われるが、一気に入れてしまうので、ちょっと無理だったりする。

DSC_0500.jpg

上の写真は、何となく皮が下になるように菜箸で調整して撮影した。
投入後、しばらくはいじらない方が焦げ付きにくい。無理に剥がそうとすると「ひどくなる」ので皮が下になっていなくても、そんなに気にすることはないのかもしれない。

味付け用にニンニクも投入している。

野菜は、ズッキーニとパプリカ、それにしいたけである。

DSC_0501.jpg

適当な大きさに切ってある。

ズッキーニ、パプリカを投入

鶏肉がいい感じになってきたら、ズッキーニとパプリカを入れる。
本当は、時間差で入れた方がいいのかもしれないが、面倒なので一気に入れる。

DSC_0502.jpg

カラフルな感じになった。
この状態なら、フライパンは十分熱いし、油があるので野菜を入れても焦げ付きはしない。

フライパンを振りながら、菜箸で掻きまぜながら炒めていく。
無加工な鉄フライパンなら、皮膜が剥がれるっていう心配がないので、菜箸で焦げをガシガシとってもOKです。
火加減はずーと中火のまま。あんまり調整する必要はない。

ズッキーニに火が通った感じになったら、最後にしいたけも入れる。
味付けは、奥さんがなんか入れた。塩麹なんとかだったか。醤油だったか。
ソースを入れると、ジューっという音がする。これがまた美味しそうな音なのである。

こんな感じになったら、出来上がり。

DSC_0503.jpg

炒め物にはやっぱり、鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


RIVER LIGHT 極 フライパン 26cm 12K26

RIVER LIGHT 極 フライパン 26cm 12K26

  • 出版社/メーカー: リバーライト
  • メディア: ホーム&キッチン



鉄のフライパン関連記事

鉄のフライパンで油揚げを焼いてぶっかけうどんを作る
鉄のフライパンでパスタ(タコとアスパラのペペロンチーノ)を作る
鉄のフライパンで鶏とズッキーニの炒め物を作る
鉄のフライパンで冷凍チャーハンを炒める
鉄のフライパンで焼きそばを作る
鉄のフライパンでフレンチトーストを作る
鉄のフライパンでズッキーニのチーズ焼きを作る


サイト内を検索


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:携帯コンテンツ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント


AREarthroidPro ARで地球を表示するアプリ

Copyright Atsushi Asai Google+朝井淳
[改訂第4版]SQLポケットリファレンス

[改訂第4版]SQLポケットリファレンス

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2017/02/18
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

[データベースの気持ちがわかる]SQLはじめの一歩 (WEB+DB PRESS plus)

[データベースの気持ちがわかる]SQLはじめの一歩 (WEB+DB PRESS plus)

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2015/03/03
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

Access クエリ 徹底活用ガイド ~仕事の現場で即使える

Access クエリ 徹底活用ガイド ~仕事の現場で即使える

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2018/05/25
  • メディア: 大型本