So-net無料ブログ作成
検索選択

鉄のフライパンで焼きそばを作る [食べたもの]



本日は、昼飯に作った焼きそばの話題である。

例によって、先日から続いている、鉄のフライパンシリーズである。
焼きそばは定番かもね。

3食が一袋になっている普通に売っているやつである。
どうでもいいが、うちは基本、2食だけ作るので、必ず1食残る。
残った1食分は冷蔵庫で保管する。

DSC_0556.jpg

写真のように、キャベツと人参、ピーマン、玉ねぎを切ってある。
あと、ウインナーも切って用意してある。

フライパンを熱する

まずは、フライパンを熱していく。
焼きそばの場合は、通常のセンサーが働いて弱火になるくらいで良いか。
熱したら、油を投入。今回は、ゴマ油でやってみた。

DSC_0557.jpg

油返ししなかったので、ゴマ油を多めに投入。

野菜を炒める

玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツの順に投入して炒めていく。

DSC_0558.jpg

焼きそばの麺を投入

焼きそば麺は、予め、電子レンジでチンする。1分くらいでOK。
チンしておくと、適度に温まり、ほぐれ具合が良い。
焼きそば麺を入れたら、水を少々加えて、水蒸気で蒸す感じにする。
上に具材を乗っけると蓋のようになり、良いらしい。

DSC_0559.jpg

粉末スープの素を入れる

水気があるうちに、粉末スープを入れる。
全部入れるとしょっぱくなるので、1.5袋分くらいを投入。
スープに溶かすような感じでまぜ合わせていく。

DSC_0560.jpg

この時、水を入れて温度が下がるので、くっつきやすくなる。
温度が下がってしまったな、と思ったら火加減を調整した方が良い。

器に盛る

いい感じになったら、器に盛る。

DSC_0562.jpg

本日は、油返しをしなかったせいか、少々の焦げ付きが...

DSC_0561.jpg

まぁ、程度は軽い。焼きそばの場合は、水の投入後に焦げ付きやすくなる。
焦げ付いてもたわしでガンガンこすって洗えば、キレイになる。

炒め物には、やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


リバーライト 極 ジャパン フライパン 26cm J1226

リバーライト 極 ジャパン フライパン 26cm J1226

  • 出版社/メーカー: リバーライト
  • メディア: ホーム&キッチン




サイト内を検索


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:携帯コンテンツ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。


AREarthroidPro ARで地球を表示するアプリ

Copyright Atsushi Asai Google+朝井淳
[改訂第4版]SQLポケットリファレンス

[改訂第4版]SQLポケットリファレンス

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2017/02/18
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

[データベースの気持ちがわかる]SQLはじめの一歩 (WEB+DB PRESS plus)

[データベースの気持ちがわかる]SQLはじめの一歩 (WEB+DB PRESS plus)

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2015/03/03
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
C言語 ポインタが理解できない理由 [改訂新版] (プログラミングの教科書)

C言語 ポインタが理解できない理由 [改訂新版] (プログラミングの教科書)

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2011/04/08
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

かんたんAndroidアプリ作成入門 (プログラミングの教科書)

かんたんAndroidアプリ作成入門 (プログラミングの教科書)

  • 作者: 朝井 淳
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2013/04/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)