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鉄のフライパンで焼きそばを作る ちゃんと熱すればくっつかないよ [食べたもの]

本日は、昼飯に作った焼きそばの話題である。

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例によって、先日から続いている、鉄のフライパンシリーズである。
焼きそばは定番かもね。

3食が一袋になっている普通に売っているやつである。
どうでもいいが、うちは基本、2食だけ作るので、必ず1食残る。
残った1食分は冷蔵庫で保管する。

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写真のように、キャベツと人参、ピーマン、玉ねぎを切ってある。
あと、ウインナーも切って用意してある。

フライパンを熱する

まずは、フライパンを熱していく。
焼きそばの場合は、通常のセンサーが働いて弱火になるくらいで良いか。
熱したら、油を投入。今回は、ゴマ油でやってみた。

DSC_0557.jpg

油返ししなかったので、ゴマ油を多めに投入。


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  • メディア: 食品&飲料



野菜を炒める

玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツの順に投入して炒めていく。

DSC_0558.jpg

焼きそばの麺を投入

焼きそば麺は、予め、電子レンジでチンする。1分くらいでOK。
チンしておくと、適度に温まり、ほぐれ具合が良い。
焼きそば麺を入れたら、水を少々加えて、水蒸気で蒸す感じにする。
上に具材を乗っけると蓋のようになり、良いらしい。

DSC_0559.jpg

粉末スープの素を入れる

水気があるうちに、粉末スープを入れる。
全部入れるとしょっぱくなるので、1.5袋分くらいを投入。
スープに溶かすような感じでまぜ合わせていく。

DSC_0560.jpg

この時、水を入れて温度が下がるので、くっつきやすくなる。
温度が下がってしまったな、と思ったら火加減を調整した方が良い。

器に盛る

いい感じになったら、器に盛る。

DSC_0562.jpg


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  • メディア: 食品&飲料



本日は、油返しをしなかったせいか、少々の焦げ付きが...

DSC_0561.jpg

まぁ、程度は軽い。焼きそばの場合は、水の投入後に焦げ付きやすくなる。
焦げ付いてもたわしでガンガンこすって洗えば、キレイになる。


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炒め物には、やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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  • メディア: ホーム&キッチン








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