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鉄のフライパンでゴーヤーチャンプルーを作る [食べたもの]

またもやフライパンネタである。

本日は、ゴーヤーチャンプルーを作った話。

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まずは、具材の紹介。

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ゴーヤーと豚肉。厚揚げとしめじですな。
厚揚げは島豆腐の代わり。

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いつものように、フライパンを熱して

DSC_0222_2.jpg

炒めます。
卵を投入していい感じになったら出来上がり。

DSC_0223_2.jpg

ゴーヤーチャンプルーでもやっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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  • 出版社/メーカー: リバーライト
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鉄のフライパンで餃子を焼く 焦げ付きなし [食べたもの]

またもやフライパンネタである。

本日は、フライパンでコゲつくと残念な料理になってしまうNo1である「餃子」を作った話。

DSC_0178_2.jpg


まずは、具材の紹介。
豚のひき肉とキャベツ、ネギ、大葉である。

DSC_0168_2.jpg

味付けに、オイスターソースと生姜を投入。
ニンニクはお好みで。

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タネはできたので、餃子の皮で巻いていく。

DSC_0170_2.jpg

12個できた。
26cmのフライパンなので、このくらいの数が限界かも。

DSC_0171_2.jpg

火を点ける前に油と餃子を入れてしまうレシピもあるようであるが、鉄フライパンの場合は先にフライパンを熱する。いつもの工程である。油も投入して十分に熱くする。

DSC_0172_2.jpg

フライパンを熱したら、餃子を並べていく。
手で並べていった方が手早くできる。水分がない状態なら油が跳ね飛ばないので大丈夫。
しばらく焼く。

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蓋をかざしながら、お湯を投入する。バチバチいうが、怯まずにやる。バチバチいっても鉄フライパンなら大丈夫問題ない。
両手がふさがるので、写真は撮れませんでした。

蓋をして蒸す感じにする。

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水分がなくなって来たら蓋を取って油を足す。

DSC_0177_2.jpg

もうちょっとかな。

DSC_0178_2.jpg

こんなもんでOKかな。
さて、気になる焦げ具合は...














DSC_0179_2.jpg

でもまぁ、こんなもんでしょう。

フライパンの方には焦げ付きなし。

DSC_0180_2.jpg

餃子は言うまでもなく美味しく頂きました。

餃子を焼くならやっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパンで目玉焼きを作る [食べたもの]

またもやフライパンネタである。

本日は、鉄フライパンで目玉焼きを作ったお話。
割と頻繁に目玉焼きを作ってはいるのではあるが、ちゃんと写真を撮っていなかったので紹介できなかった。目玉焼きはフライパンで作る定番ではあるが、焦げ付きやすいと思う。
本日は撮影しながら朝食を作ったので紹介したいが、CLIPSTUDIOを勉強中なので、マンガ風にして紹介するのである。

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DSC_0161.jpg

DSC_0163.jpg

ちゃんとフライパンを熱していればこのように焦げ付かないのである。

DSC_0164.jpg

DSC_0165.jpg

目玉焼きもやっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパンでパスタ(ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ)を作る [食べたもの]

またもやフライパンネタである。

本日は、鉄フライパンでパスタ(ペペロンチーノ)を作ったお話。
前もやったので2回目。好評につき第2弾をやるのである。

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具材は以下のような感じ

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ブロッコリーとベーコンですな。

パスタの場合は、フライパンで炒めるわけではないので、火を付ける前にニンニクと唐辛子を入れてしまう。

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オリーブオイルをたっぷり入れて、弱火でオイルで煮る感じにする。

パスタは別の鍋で茹でる。塩をけっこうたくさん入れる。塩はカルディで買ったやつを使っている。

DSC_0142.jpg
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パスタの茹で時間は5分である。タイマーを5分にセット。

DSC_0143.jpg

フライパンの方には、ベーコンを投入。
ここも弱火のままでOK。オリーブオイルがたくさん入っているので、滅多なことでは焦げ付かない。

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お湯が沸いてきたら、パスタを投入。

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両手で持って少しひねってから離すといい感じに投入できる。

ブロッコリーもパスタと一緒に茹でる。

DSC_0148.jpg

2分くらい茹でたら、フライパンの方に移す。
ついでに、茹で湯も投入しておく。

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パスタが茹で上がったら、フライパンに投入。
後はかき混ぜる。ひたすらかき混ぜる。鉄フライパンなら菜箸でゴシゴシしても大丈夫。
胡椒も振る。今回は、イタリアンハーブミックスも入れてみた。


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DSC_0153.jpg

いい感じにパスタソースが絡まったら出来上がり。

DSC_0155.jpg


パスタでもやっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパンで焼きそばを作る その2 [食べたもの]

本日も昨日に続けてフライパンネタである。

本日は、鉄フライパンで塩焼きそばを作ってみたネタである。
前もやったので2回目。

具材は以下のような感じ

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キャベツ、タマネギ、シイタケにエビである。

麺が冷たいままだと焦げ付きやすいので、レンジでチンする。

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袋のまま入れて、1分くらいチンする。

準備できたら、フライパンを熱する。いつもの工程である。

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油が熱したら具材を炒める。

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野菜がいい感じに炒まったら、麺を投入。

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さらに、水を入れて蒸す感じで麺をほぐしていく。
この時、温度が下がるので焦げ付きやすくなる。火加減に注意。

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ちょっと焦げ付いたかも。
後は、付属のソースをかけたら出来上がり。今回の焼きそばは液体のタイプだった。
粉末のタイプなら、水を入れた直後に投入した方が良い。

DSC_0130.jpg

器に盛ったら完成。

焼きそばはやっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパン 後片付け お手入れ [食べたもの]

本日も昨日に続けてフライパンネタである。

鉄フライパンだから

 水で洗う
 洗剤は付けない
 しまうときに油を塗っておく

ということをしないと「いけない」ような記事をあちこちで見かける。
うちではそんなことしていないぞ。
普段やっているフライパンの後片付けの方法を紹介してしまおうと思う。

まずは、料理した後のフライパンの様子。

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少々の焦げ付きがある。
フレンチトーストを焼いただけなので、あまり酷い焦げ付きではない。
ちょっと失敗した時は、結構焦げ付きがある場合もある。

この状態のフライパンをお湯で洗う。

DSC_0116.jpg

写真だとよくわからないが、お湯です。38度設定くらいですかね。
今回は洗剤は付けていないが、汚れがひどい場合は、洗剤を使うときもある。

お湯をかけながら、金属たわしでゴシゴシこする。
両手を使わないといけないので、写真はなし(すみません)。

ゴシゴシやって焦げ付き感がなくなったら、お湯を切る。

DSC_0117.jpg

水気を切ったら、ガスコンロで熱して完全に水分を飛ばす。

DSC_0118.jpg>

どうせすぐ使うので、コンロの上に置いておく。
これだけです。油を塗ったりはしていない。

メンテナンスも楽じゃない。

やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパンで牛丼を作る [食べたもの]

本日は昼飯に鉄フライパンで牛丼を作ってみた。

DSC_0114.jpg

作る工程の写真も撮った。

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材料はこんな感じ。
玉ねぎと牛肉ですな。

DSC_0106.jpg

フライパンをいつものように熱して油を引いたら、玉ねぎ投入。

DSC_0107.jpg

玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉も投入。
火加減は中火のまま。
牛肉を投入するときにフライパンの温度が下がってしまっているとくっつきやすい。

DSC_0108.jpg

肉の色が変わってきたら、つゆの素を投入。
どんぶり用に薄めたやつ。醤油、酒、みりんで自分で作ってもOK。
つゆの素の方がダシが効いているので美味しい。

DSC_0111.jpg

ご飯の上にかければ完成。
金属製のお玉を使っても鉄フライパンなら気にならない。

DSC_0114.jpg

ちょっと汁ダクになってしまい食べずらかった。
牛丼なら鍋で作っても良いが、フライパンの方がめんどくさくないかも。

やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパン 使い始めて結構経ったが焦げ付かないよ [食べたもの]

しばらくぶりのフライパンネタである。

鉄のフライパンを使い始めてから一年になりつつある。
あいかわらず、使っているが「使い込むほどに焦げ付かなくなる」は本当だった。

DSC_0095.jpg

全体像はこんな感じ。
違いはよくわからない。まぁ、そんなもんです。

DSC_0096.jpg

フライパンの柄のところはこんな感じで禿げてきているのが1年の月日が感じられる。

DSC_0097.jpg

裏側はこんな感じ。
ちょっと油が付いてる感じが生々しいでしょ。

DSC_0098.jpg

いつもはこんな感じで焦げ付かないが...

DSC_0099.jpg

ちょっと油断するとこうなる。
2回目かなこれは。

面白い。鉄のフライパン。

やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパンで酢豚的なものを作る [食べたもの]

本日は、昼飯に作った「酢豚」の話題である。

例によって、鉄のフライパンシリーズである。

油返し

決死の覚悟で油返しの様子を撮影してみた。
炒め物をする時は、面倒くさがらずに油返しをやった方が良い。

DSC_0638.jpg

野菜を炒める

野菜を炒める。

DSC_0639.jpg

パックの酢豚を入れる

野菜がいい感じになったら、パックになっている酢豚を入れたらできあがり。
昼飯なので、ちゃんと作っている暇はない。

DSC_0641.jpg

中華料理には、やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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鉄のフライパンでズッキーニのチーズ焼きを作る [食べたもの]

本日は、昼飯に作った「ズッキーニのチーズ焼き」の話題である。

例によって、先日から続いている、鉄のフライパンシリーズである。

フライパンを熱する

まずは、フライパンを熱していく。

DSC_0618.jpg

お馴染みの画像ですな。

ズッキーニを焼く

オリーブオイルを入れて、馴染ませたらズッキーニを入れる。
今回は、油返しはしない。

DSC_0620.jpg

焼く前は、この通りみずみずしい。
この状態で、数分そのままで焼く。

両面を焼いて塩・胡椒する

両面焼けたら、塩・胡椒する。

DSC_0622.jpg

チーズを入れる

いい感じになったら、チーズを投入する。
チーズは、とろけるタイプのやつ。

DSC_0623.jpg

チーズがカリカリになってきたら出来上がり。
ここでも、熱々な状態なら焦げ付いてしまうことはない。

器に盛る

いい感じになったら、器に盛る。

DSC_0624.jpg

チーズ焼きには、やっぱり鉄フライパンだな。

鉄のフライパン、慣れれば使い易いですよ、奥さん。

本日は、以上。


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